Полезная информация

Почему мы коптим на ольховых опилках?

     Копчение рыбы – это процесс обработки её дымом, который образуется во время сгорания дров или опилок.

     Копченая рыба отличается особенным, неповторимым ароматом, тающим, нежным вкусом, она легко пробуждает аппетит своим видом и запахом.

     При копчении происходит обработка холодным или горячим дымом.

  • Холодное копчение осуществляется при температуре от 15 до 35 градусов и продолжается от нескольких часов до 5-6 суток.
  • Горячее копчение происходит при температуре от 60 до 90 градусов в течении 1-3 часов.

     Технология копчения рыбы подразумевает тщательный выбор древесины. Это придаёт конечному продукту разные вкусы. Для копчения не годятся хвойные породы из-за высокого содержания в них смол. Это придаст рыбе горький вкус. Для копчения рыбы идеально подходят можжевельник и ольха.

     Считается,что ольховая щепа является идеальным вариантом для копчения любых продуктов. Ольховый дым коптильни придаёт блюдам особенную горчинку и терпкий копченый аромат.

     При правильном формировании дымовой завесы поверхность копченых изделий обретает ровный золотисто-коричневый оттенок, сухую и глянцевую корочку.

Ольха при горении не выделяет едкого токсичного дыма и не образует на поверхности слой копоти, так как порода является экологически чистым материалом.

     К сожалению, большинство производителей перешли на нетрадиционные методы копчения, использую "жидкий дым". При этом экономя  расходы на процесс копчения, но совершенно не заботясь о вреде, который несёт в себе конечный продукт.

Нет комментариев

Добавить комментарий